量子物理大师对量子通信的评价

6月16日,中国科学网上突然出现这样一条新闻,【郭光灿院士:不实宣传和夸大炒作,造成量子世界的奇谈怪论】。郭光灿与潘建伟是中科大的同事,都是中国量子物理的顶级专家和学术权威,因此郭院士对量子通信的批评具有风向标意义。

因为持续批评质疑中国的量子通信工程,我在国内已经“社死”。我的知乎、头条等帐号被封,文章被删,白茫茫一片大地真干净。

在所有的媒体中,中国科学网可能是对我最“慈悲为怀”的了,他们保留了我的帐号,而且没有删除我的文章,只是其中的三十多篇(约为总数的四分之一)作了屏蔽处理而巳。科学网编辑可算是刀下留情,枪口抬高了二寸。

当然再要批评质疑“量子通信”那是门也没有。我试着几次发文全没通过审核,无论怎样婉转曲折的批评、和风细雨的劝说一概被拒之门外没商量!

昨晚看了郭光灿的批评后,我就截了两个图并给出了文章的题目和链接,生成短文一篇发于科学网。文章发出后,审核程序冗长,我估计兇多吉少也不抱多大希望。封杀就封杀吧,反正封的是郭光灿院士的文字,关我何事,带着这样阿Q精神就上床睡觉了。早上起来发现文章竟然通过了审核出现在了科学网上,也有一定的阅读量,正常的科学争议如今演变成如此格局,不禁令人百感交集。

郭光灿的文章中关于量子通信的评价有三点值得特别关注:

1. 量子密码系统无法达到“绝对安全”,只能是“相对安全”
2. 京沪量子保密通信干线这类城际网离实用仍然相当遥远
3. 国家是否需要建设量子通信卫星组成的网络应当慎重研究

下面是我在科学网上的原文:

截图一

以上截图来自以下文章:

郭光灿院士:不实宣传和夸大炒作,造成量子世界的奇谈怪论

截图二

以上截图来自以下文章:

量子信息技术研究现状與未來 (作者:郭光灿院士)

一条评论

  1. 匿名说道:

    支持徐老师,您警告FAST的时候我反驳了您,现在仔细看来还是我对VLBI发展方向产生了误判。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s